ГАЛИНА ЭДЕЛЬМАН

«ВРЕМЕНА ЖИЗНИ»

Галина Эдельман родилась в 1938 году в Красноярске. В семье был культ точных наук. Ее родители преподавали математику в Красноярском педагогическом институте и в школе. Было ясно, что она пойдет по их стопам, но Галина Эдельман рисовала, по ее словам, сколько себя помнила, однако ей казалось, что живопись и рисунок — это занятие небожителей.

В МГПИ, куда Галина поступила, были курсы рисования, где преподавал замечательный художник-анималист Михаил Кукунов. Художница начала там заниматься, а потом в 1958 году ее друг Юра Коваль привел в мастерскую к известным художникам Лемпорту и Чернышеву. Им понравились работы начинающего художника, хотя, добавляет Галина Эдельман: «Теперь даже странно вспоминать, что они могли там увидеть».

Галина с удовольствием вспоминает о той поре: «Место, где мы собирались у Чернышева, нельзя даже назвать мастерской. Это был подвал в разрушенном здании на Волхонке, где топилась буржуйка. В нем собирались по 15-20 человек, и те, кому не хватало места, сидели на полу. Мы рисовали натурщицу — сначала по минуте, потом по три минуты и в заключение — по десять. Это рисование, когда даже на руку не успеваешь смотреть, очень полезно», - вспоминает художница. «Когда я закончила институт, то вернулась в родной Красноярск и пошла преподавать математику в школу. Мне очень не хватало общения с Чернышовым, да и серьезные занятия математикой хотелось продолжить — я увлекалась алгеброй и поступила в аспирантуру в Москве по кафедре высшей алгебры и продолжала заниматься живописью. В 1962 году состоялась моя первая выставка в Институте физических проблем, тогда все физики увлекались «лирикой».

В 1960 году журнал «Смена» опубликовал репродукцию ее линогравюры «Дворники, убирающие снег». Газета «Комсомольская правда» тотчас отметила ее в гневной заметке, где художника Г.Эдельмана (имя почему-то употреблялось в мужском роде) заклеймили как одного из формалистов. Это было, как помнят многие, время борьбы с формализмом и прочими вредными течениями, время, когда Хрущев посетил Манеж, и т.п. В 1962–1963 гг. в Москве состоялись две небольшие выставки Галины Эдельман, с тех пор она до 2000 года не выставлялась. Преподавала математику в красноярской школе, а потом в 1964 году вышла замуж за писателя Марка Харитонова и окончательно переселилась в Москву. У них родилось трое детей, защитить начатую диссертацию по математической логике оказалось недосуг. Галина преподавала математику в институте и школе, но все эти годы продолжала интенсивно работать в разной технике: масляной живописи, акварели, пастели, графики, линогравюры.

Со временем именно это стало ее основной и единственной профессией. С тех пор, как начали публиковаться книги Марка Харитонова, ее живопись и графика стали использоваться в оформлении книг писателя. Работы Галины Эдельман не раз выставлялись в России и за рубежом, находятся во многих частных коллекциях России, Израиля и Канады.

Директор картинной галереи МЕОЦ Юлия Королькова.

Дизайн - Игорь Герман