МАРК ГЕНКИН

 

"Мой еврейский мир"

В рамках проекта «Вторая муза» 22 мая 2003 года прошла выставка Марка Генкина «Мой еврейский мир»

Евреи тысячелетиями не имевшие своего государства и жившие в разных странах земного шара, вносили свой значительный вклад в мировую культуру, не теряя при этом своей национальной особенности.

В творчестве Марка Генкина еврейская тема, конечно, главная, но она мирно сосуществует с другими национальными и профессиональными мирами. Ему близок мир джаза, классической музыки и мир танца. Итогом путешествия по Испании явилась серия живописных работ, а интерес к японской поэзии подвигнул художника к написанию стихов хокку и рисунков на эту тему.

Первая выставка работ М. Генкина состоялась в 1998 году и с тех пор он постоянно принимает участие во многих культурных программах и международных фестивалях.

Работы художника находятся в частных коллекциях России, Израиля Австралии, Голландии, Франции.

«Мы дети еврейской души и русской культуры».

И. Губерман

Миры Марка Генкина и еврейская кошка.

Продолжая проект «Вторая муза», Галерея МЕОЦ представляет выставку живописи врача стоматолога, кандидата медицинских наук Марка Генкина.

М.Г. Моя профессия хирурга - стоматолога не очень располагает людей к общению со мной. Большинство из них приходят ко мне в состоянии стресса, а после определенной процедуры стараются как можно быстрее удалиться. Но, не смотря на эти непростые обстоятельства, за сорок с лишним лет работы врачом я познакомился и подружился со многими людьми так или иначе связанными с искусством. Быть может, общение с творческими людьми и меня подтолкнуло к творчеству.

Ю.К. Почему так поздно, в 57 лет пришло желание заняться живописью?

М.Г. - Вопрос, на который я не могу дать вразумительного ответа. Наверно, как всегда все решил случай. Я натолкнулся в каком-то журнале на статью о женщине, начавшей рисовать, даже не рисовать, а просто наносить акварельные краски на бумагу, и исцелившейся от депрессии. Я решил на себе проверить этот метод, и с тех пор «болею» живописью, пробуя «играть» различными материалами, красками, темами и формами. Для меня это своеобразный театр, в котором я и автор, и актер, и зритель, как кентавр - и лошадь и всадник.

Ю.К.- Ваша выставка называется «Мой еврейский мир», а что это такое Ваш еврейский мир? Что такое по-вашему быть евреем ?

М.Г. Мой еврейский мир – прежде всего мир духовный, полученный от моих предков. В еврейской традиции человеческая жизнь рассматривается как постоянный диалог человека с Б-гом. Человек неистово пытается найти ответ на вопросы : «кто ты и зачем ты?» Занятия поэзией и живописью - попытка найти ответ на эти «вечные» вопросы.

Что такое быть евреем? Не знаю, мне трудно это объяснить. Я знаю что генетически и духовно я связан со своим народом. Юлиан Тувим писал в 1944: « Кровь евреев течет глубокими, широкими ручьями, почерневшие потоки сливаются в бурную вспененную реку, и в этом новом Иордане я принимаю крещение - горячее, мученическое братство с евреями.»

Но я открытый человек, и не замыкаюсь в рамках какой-либо одной культуры. Мне близки и интересны разные миры – русский, японский, испанский. Мы все разные, но питаемся соками нашей общей планеты Земля.

Ю.К. Что такое еврейское искусство?

М.Г. - Я не искусствовед, и искусствоведческие теории не моя стихия. Но когда я рисую лужу – она получается еврейской лужей, а когда изображаю на холсте кошку – она получается еврейской кошкой.

Ю.К. Что для Вас художественное творчество? Что дает оно Вам и чего оно требует от Вас ?

М.Г. Говорить о своем творчестве как-то неловко, и я боюсь примерять к себе это высокое слово. Я не профессиональный художник. Живопись для меня - это отдых, отвлечение от повседневности, выражение собственных фантазий, способ молчаливого общения с людьми или с самим собой. Как получаются мои картины загадка даже для меня, они живут своей жизнью и воздействуют по-своему на тех, кто на них смотрит. Многие пациенты, посещающие клинику, говорят, что мои картины действуют успокаивающе.

Ю.К. Ваши предпочтения в живописи, любимые художники?

М.Г. Их много. Но «самые-самые» – Ван Гог, Марк Шагал, русские авангардисты начала ХХ века.

Директор картинной галереи МЕОЦ Юлия Королькова.

Дизайн - Игорь Герман

Hosted by uCoz