СЕМЁН РАППОПОРТ

«Ода к радости»

Эта выставка первая в проекте «Вторая муза». Семен Исаакович Рапопорт не только талантливый фотограф, но и замечательный доктор, заместитель директора Объединенного научно-учебного центра «Гастроэнторология» (терапия) Российской Академии Медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной Академии Информатизации, вице-президент общества «Солнце – Земля-Человек», зам.главного редактора журнала «Клиническая медицина».

С.И. Рапопорт был назван лучшим врачом года в 2002, а в 2002 году журналом «Лица» отмечен как лицо года по разделу «Медицина».

На фотографиях С.И. Рапопорта, запечатлены пейзажи Подмосковья. Камера фотохудожника, фиксируя привычные, хорошо знакомые с детства места, помогает зрителям по-новому взглянуть и почувствовать красоту родной природы. Его работы хорошо знакомы многим любителям фотографии, они печатались в престижных журналах и экспонировались на выставках.

Перед открытием выставки С.И. Рапопорт дал интервью.

С.И. как Вы считаете, почему много деятелей искусства вышли из врачей?

Множество деятелей российского искусства были и есть по образованию врачами: А.П. Чехов, В. Вересаев, М. Булгаков, Г. Горин, А. Розенбаум. Возможно, потому что врач сугубо творческая профессия, требующая помимо профессиональных знаний, сострадательной и открытой души. Непреложная врачебная истина состоит в том, что нужно лечить больного, а не болезнь. Врач должен быть психологом, так как каждый человек приходящий на прием для врача личность, в проблемах которой необходимо разобраться и понять где и почему произошел сбой, и помочь больному. Поставить правильный диагноз, наверно, также трудно, как художнику или писателю выносить замысел картины или книги.

Часто понимание приходит интуитивно, но на основе всего огромного объема клинического опыта, которым должен обладать настоящий врач.

Тогда, хороший врач, это какой врач?

Хороший врач – это прежде всего сострадательный, неравнодушный человек и вместе с тем профессионал, обладающий знаниями современной науки, имеющий хорошую клиническую школу.

Как давно Вы занимаетесь фотографией?

Фотографией я занимаюсь давно. Впервые я взял в руки камеру в восьмом классе. Для меня это не хобби, но прекрасная возможность разделить свою радость общения с природой с друзьями. Ведь радость неполна, если ты один.

Почему на Ваших снимках только картины природы.

Я словно, язычник поклоняюсь природе и обожествляю ее красоту. У Ф.И. Тютчева есть строки:

Не то мните, вы природа.
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.

С этими стихами я согласен всей душой. Они отражают и мое отношение к природе. Фотографируя подмосковные пейзажи, я стараюсь передать красоту нашей Земли. Считаю, что она прекрасна в любое время года, в любых состояниях – будь то снегопад, дождь, весна, осень или лето, но больше всего люблю осень. Мне близко и понятно состояние покоя и грусти, свойственное этой поре.

Хороший фотограф, это какой фотограф?

Хороший фотограф – это не холодный созерцатель, но творец, приглашающий зрителя сопереживать, восхищаться и грустить вместе с ним.

Вы религиозный человек?

Я – ученый и врач, поэтому далек от мистики и религии. Я убежден в том, что человек может быть здоровым, полноценно и счастливо живущим только в гармонии с природой. Не считаю homo sapiens царем природы. Человек лишь малая часть огромного Целого связанная между собой неразрывной пуповиной. Поэтому желательно строить свою жизнь, подчиняясь биоритмам, радуясь солнцу, дождю и снегу, как радуется этому все живое на земле. Группа ученых изучающих влияние на человеческий организм и технические системы Солнечной активности и Околоземного космического пространства, создала общество «Солнце – Земля – Человек». Мы, используя результаты научных медико-биологических исследований, создаем новые методы и средства лечения человека и охраны окружающей среды.

Что бы Вы изобразили бы на личном гербе, если бы его составляли для вас и какой бы избрали для себя девиз?

Если бы мне предложили составить мой личный герб, то я изобразил бы на нем самый близкий мне символ – собаку. Ведь главные доблести собаки – любовь и верность. А девизом бы избрал – «Всегда вперед» и «Верность».

Что такое еврейский менталитет?

Еврей, выросший в России впитывает с младенчества ее культуру. Очень трудно бывает определить кто ты – российский еврей или еврейский россиянин. Я российский гражданин еврейской национальности. Я бываю очень горд тем, что я еврей, когда читаю о докторе Рошале, ведшем переговоры с бандитами. Но никогда не позволю себе делить людей на евреев и не евреев. Мне важно только каков человек, а не его национальность и вероисповедание.

Директор картинной галереи МЕОЦ Юлия Королькова.

Дизайн - Игорь Герман