НЕПРИЯКАЯННЫЙ

Неприкаянный: - Не знающий, что делать, не находящий себе места, беспокойный, мятущийся.

Когда-то давно прочла байку о литературоведе Викторе Шкловском, который писал толстую книгу. На вопрос о ком, он ответил; «О неудачнике. Хотел жениться на крестьянке, женился на образованной. Хотел жить в уединении и простоте, пахать и сеять, а жил в дворянином в усадьбе». Так о ком же, опять спросили его «О Льве Николаевиче Толстом» - ответил Шкловский.

Мистическим образом фильм «Неприкаянные» объединил трех великих звезд: Кларка Гейбла, Мерилин Монро и Монтгомери Клифта, знаменитых и успешных, получивших все, о чем только другие могут мечтать – славу, деньги, поклонение зрителей. Но история их жизни оставляет в душе щемящую грусть и боль. Ее трудно назвать счастливой.

Кларк Гейбл

Мерилин Монро

Монтгомери Клифт

"Король Голливуда" этот титул, присвоенный актеру в конце 30-х, сохранился за ним до самой смерти. Три десятилетия на него буквально молились поклонники и поклонницы. Ироничные глаза, чуть циничная улыбка под маленькой щеточкой усов, стройная поджарая фигура, мужественный, красивый, элегантный и соблазнительный великий Кларк Гейбл. А родился этот красавчик на ферме. Его мать, (в девичестве Гершельман), умерла, когда мальчику было всего 7 месяцев. Маму заменила строгая, очень религиозная мачеха, и немудрено, что мальчик рано удрал из дома, не окончив даже средней школы. Переменив не одну профессию, он наконец устроился подсобным рабочим в передвижной театр. Красивый юноша под 190 очаровал директора театра, которая была старше его на 15 лет. Эта умная и энергичная женщина сразу поняла, что ему уготована необыкновенная судьба, и помогла ему стать сначала актёром, а потом и собственным мужем. Их брак просуществовал не слишком долго и спустя несколько лет Гейбл вновь женится на вдове нефтяного магната, влиятельной и богатой даме на 17 лет старше, но это Кларку было не важно, жена помогла ему стать сначала бродвейской звездой, а затем и голливудской знаменитостью. Из неотесанного, необразованного красавчика Гейбла она сделала элегантного джентльмена с хорошими манерами, оставив нетронутой его несколько грубоватую и привлекательную мужественность. Она свела его с нужными людьми в Голливуде. Поначалу один из продюсеров отозвался о дебютанте весьма презрительно: "У него слишком большие уши, которые не влезают даже в большой экран, и вообще он похож на обезьяну". Но энергия Гейбла и его желание во чтобы то ни стало добиться успеха, денег и славы сметали любые преграды. Прежде чем прославиться, актер несколько лет отыграл в десятках проходных лентах роли безымянных ковбоев, гангстеров, соблазнителей и других мерзавцев всех мастей. Ему до чертиков это надоело, актер взбунтовался и "в наказание» за отказ следовать уже сложившемуся амплуа, в 1934 году, " Кларка "одолжили" студии "Коламбия" для съёмок в романтической комедии. Фильм имел оглушительный успех и принес актеру первого Оскара за лучшую мужскую роль. Он стал звездой первой величины, сексуальным символом Голливуда, сменивший на экране сладких, гладких латинских любовников. На смену им пришел сильный, независимый, ироничный ничего не боящийся сильный, независимый мужчина. Ему рукоплескали, ему подражали. Стоило в одном фильме Гейблу рвануть на себе рубаху и показать могучий, обнаженный торс, как продажа маек в США упала почти до нуля. Мужчина носили усики под Кларка Гейбла, а женщины сходили с ума от его Ретта Батлера. 1939 год стал самым счастливым в его жизни: второй Оскар за «Унесенных ветром», всемирная слава и женитьба по страстной, взаимной любви. Его избранницей стала знаменитая, молодая, голубоглазая, золотоволосая красавица актриса Кэрол Ломбарт. Гейблу в то время было 38 лет и все в его жизни складывалось как нельзя лучше. Счастливые молодожены исчезли с голливудских вечеринок, предпочитая им уединенную жизнь на ранчо, верховую езду, охоту и чтение книг тихими вечерами вдвоем. Счастье двух страстно любящих друг друга людей было безграничным, но, увы, недолгим. Началась война и правительство штата Индиана попросило прислать кого-нибудь из голливудских актеров, выступить в поддержку кампании по продаже облигаций государственного займа. Кларк уговорил жену поехать. Поездка прошла успешно, и Кэрролл не терпелось поскорей увидеть мужа. Она решила сократить разлуку и возвращаться самолетом. Ее отговаривали, погода была скверная, дул сильный ветер. Чтобы прекратить споры Кэрролл решила подбросить монетку, выпала решка, значит лететь. Самолет сбился с курса и врезался в гору. Все пассажиры и экипаж погибли. Гейбл обезумел от горя и снаряжал одну поисковую экспедицию за другой, пока не нашли останки, которые опознали по белокурой пряди и брильянтовым серьгам, которые Гейбл подарил Керолл на Рождество. После гибели жены Кларк Гейбл начал в буквальном смысле "искать смерть". Вопреки сильному противодействию правительства и армии, он ушел в действующую армию, записавшись стрелком на боевой самолет. Он участвовал в авиа налетах на Германию. Самолет совершал, в среднем около 20 вылетов. После совершения 25 вылетов летчики уходили со службы, называя последние 5 "полетами за чертой смерти". Работа стрелка считалась "особо убойной". Гейблу невероятно везло, он не получил ни одной царапины и отлетав 25 боевых, вернулся к мирной жизни. Пройдя путь от лейтенанта до майора, получив многочисленные награды за полеты над Германией он вернулся живым. Но так и не примирился с потерей горячо любимой женщины. Он пил и искал женщин похожих на нее, продолжал сниматься, но слава пошла на убыль. Следующей женой Кларка Гейбла стала Кей Спрекелз, с ней он и провёл последние пять лет жизни. Его последней и лучшей ролью стала роль в фильме "Неприкаянные". Он вернулся к тому, с чего начиналась его карьера в Голливуде, к образу ковбоя печального, постаревшего и тщетно пытающегося найти своё место в жизни. Сложные трюки, съёмки на жаре, нервозная обстановка на площадке - кто сейчас сможет сказать, что именно стало причиной инфаркта?

16 ноября 1960 года, через несколько недель после окончания съёмок, актёр умер. Ему было всего 59 лет и он мечтал услышать первый крик своего единственного сына. Мальчик родился через четыре месяца после смерти отца. Кларк Гейбл был похоронен рядом с Кэрол Ломбард. С той единственной, которую он не мог забыть до конца жизни.

Директор картинной галереи МЕОЦ Юлия Королькова.
(по материалам Интернет)